Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Rendang Sapi Enak

     
 
 Randang yaitu kuliner daging bercita rasa pedas yang memakai campuran dari bermacam-macam bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini diwujudkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa.

        Asal mula rendang diselidiki berasal dari Sumatera, terutama Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada semenjak dulu dan sudah menjadi masakan budaya yang dihidangkan dalam berjenis-jenis acara adat dan hidangan keseharian.

      Proses di indonesia jauh lebih lama , sekiranya hingga 8 jam sehingga semua maca-macam bumbu, rempah, dan santan dapat menyeraphingga kering untuk menghasilkan rasa rendang yang lebih kuat. Rendang kering berwarna lebih gelap, coklat kehitaman. Sebagian kalangan beranggapan, citarasa rendang Minangkabau merupakan yang paling lezat dan tiada duanya, jauh berbeda dengan rendang dari wilayah Melayu lainnya, termasuk rendang basah alias kalio asal Malaysia.

Nahh buat ibu-ibu yang hobi masak, tidak ada salahnya mencoba membuat ini, karena makanan ini super enak, saya akan memberikan bagaimana sih tips membuatnya???

Bahan:
- 300 gram daging sapi potong-potong
- 3 butir telur rebus
- 2 buah kentang potong-potong
- 1000 ml santan
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah pekak/ bunga lawang
- Garam, kaldu jamur, dan gula pasir

Bumbu halus:

- 10 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk

Metode membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga matang dan mengeluarkan minyak kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan pekak masak lagi sampai wangi
  2. Masukkan potongan daging aduk hingga warnanya berubah, kemudian tambahkan santan dan telor, masak kembali dengan api sedang saja sambil diaduk sekali-sekali.
  3. Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak terus hingga santan menyusut dan daging empuk, tunggu selama 4-5 jam untuk warna kecoklatan.
  4. Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kentangnya empuk, angkat siap diberi tahu.

Semoga cara diatas, terutama ibu rumah tangga , ingin berkreasi dalam dunia memasak rendang ini rekomendasi untuk anda, selamat mencoba semoga berhasil.....
terimakasih..


Posting Komentar untuk "Resep Rendang Sapi Enak"