Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pisang Goreng Ala Rumahan

      
       
Pisang goreng yakni makanan yang tenar di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Kamu nggak akan kesusahan menemui pisang goreng karena di pinggir jalan bahkan banyak yang memasarkan kudapan lezat ini. Malahan, ibu di rumah bahkan banyak yang menyajikan pisang goreng untuk keluarga. Kali ini, Pegipegi pengin mengajak kamu berkenalan dengan sejarah pisang goreng!

        Karena mudah diwujudkan, harganya murah, dan mengenyangkan, pisang goreng kerap diidentikan dengan makanan orang yang berpendapatan rendah. Padahal demikian, pisang goreng tetaplah diminati banyak kalangan. Apalagi, pisang dikenal sebagai buah yang kaya akan kalium, vitamin C, protein, dan lain-lain.

Asal-usulan Sejarah Pisang Goreng

        Pasti banyak dari pembaca yang sudah pernah merasakan pisang goreng. Namun pernahkah anda tahu bagaimana sejarah pirang goreng? Jika belum tahu pada tulisan kali ini saya akan membeberkan sejarah singkat pisang goreng, kudapan khas Indonesia.
Pisang goreng hakekatnya tidak cuma populer di Indonesia. Penduduk negara-negara ASEAN seperti Thailand, Malaysia, dan Singapura ternyata juga menyenangi pisang goreng.

          Pisang goreng umum diciptakan kudapat untuk dimakan bersama keluarga.
Pisang goreng sering kali ditemukan dijual di warung tegal atau warung kopi sebagai makanan pendamping teh atau kopi. Saat ini pisang goreng yakni makanan yang betul-betul familiar di Indonesia. Kadang-kadang pisang goreng diberikan topping seperti keju, susu kental manis, coklat, dan lainnya.

        Sekitar tahun 1511 atau pada masa pendudukan Portugis di Indonesia (Melayu terpenting) olahan pisang kupas yang digoreng dengan dilumuri tepung sungguh-sungguh disukai oleh orang portugis. Kemudian makanan hal yang demikian diadopsi oleh penduduk melayu. Bahan yang diterapkan juga tidak jauh berbeda dengan kini. Adonan terbuat dari tepung, telor, gula, dan garam.
Pisang yang awam diterapkan untuk dihasilkan pisang goreng adalah pisang kepok karena teksturnya yang padat dan tidak lembek kalau digoreng. Pisang kepok yang diterapkan juga tidak terlalu matang supaya diperoleh citarasa terbaik.

        Bila jaman dulu pisang goreng hanya dihasilkan dengan dicelup adonan awam, kini telah banyak varian pisang goreng yang timbul. Ucap saja pisang molen, sale pisang, nugget pisang, dan lain-lain. Kecuali itu juga terdapat olahan pisang yang diberikan aneka topping yang menambah kenikmatan pisang goreng hal yang demikian.
Berikut resep membuat pisang goreng krispi:

Bahan:


  • 1 sisir buah pisang kepok matang
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung beras
  • Garam (secukupnya)
  • Bubuk vanili (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
Sistem Membuat:

  1. Kupas pisang kemudian belah jadi dua.
  2. Aduk dan campur tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras dan bubuk vanili secukupnya saja.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menyusun adonan yang cukup encer. 
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Pembenaran rasa jangan hingga terlalu asin atau manis. 
  5. Guling-gulingkan buah pisang yang telah dikupas ke dalam adonan tepung, goreng menggunakan api sedang 
  6. Goreng pisang hingga berwarna kuning keemasan, komponen luarnya renyah dan dalamnya matang total. 
  7. Angkat pisang yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.                                      

Resep sistem membikin pisang goreng krispi yang betul-betul mudah bukan? Makanan pisang goreng sangatlah mudah di buat, dan sangat cocok untuk menemani anda dalam bersantai dengan keluarga atau teman-teman, selamat mencoba , semoga berhasil

Posting Komentar untuk "Resep Pisang Goreng Ala Rumahan"