Resep Sop Iga Yang Enak
Ketika udara dingin, paling sedap menyantap sup yang bisa menghangatkan tubuh. Seperti sup iga sedap berkuah gurih. Irisan sampi yang empuk kaldu yang hangat membuat masakan ini di gemari banyak orang.
Sup iga cocok menerapkan iga komponen bawah (short ribs). Komponen ini lebih tipis dan cocok untuk sup. Sebaiknya tidak menerapkan iga dengan lapisan lemak tebal karena rasa kurang sedap dan membikin kaldu berminyak.
Walaupun disebut sebagai sup tulang iga sapi namun anda tak melulu disuguhi tulang dalam tiap porsi-nya. Sup-nya malah sedikit berbeda dari sup tulang iga awam. Bahkan ada salah satu depot makan yang cukup dikenal meracik Bebalung. Dengan keistimewaannya membuat menu Bebalung sajian mereka familiar sebab dagingnya benar-benar lunak sehingga tanpa gigitan yang kuat, dagingnya gampang lepas dari tulang. Bersiaplah dengan antrian super panjang sebab depot ini cukup ramai secara khusus saat jam makan siang.
Penyajian bebalung umumnya dengan mangkok dan ditaburi bawang merah goreng berikut nasi putih. Bagi yang suka pedas bisa juga ditambah sambal. Masakan ini benar-benar enak dihidangkan saat masih panas. Walaupun bebalung sebelumnya cuma untuk hidangan saat masyarakat Lombok menggelar hajatan, namun sekarang sudah berkembang dan menjadi salah satu menu di rumah makan sebab menu masakan ini ternyata benar-benar digemari wisatawan yang berkunjung ke Lombok.
Berikut tips membuat sop iga yang enak:
Bahan:
- 3 buah tomat (iris)
- 2 buah kentang (potong dadu)
- 2 liter air
- 2 buah wortel (potong bulat)
- 1 batang seledri (iris)
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1/2 bawang bombay (potong kotak)
- 1 kilogram iga sapi
Bumbu:
- 3 siung bawang putih (cacah)
- 3 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk (opsional)
- 1/2 sdt lada hitam
- 1/2 butir pala (parut)
- garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Bahan (untuk 4-5 porsi):
- 3 buah wortel
- 1/2 kubis/kol ukuran sedang
- 1 kuntum kembang kol
- 1 kuntum brokoli
- 8 buah buncis
- 1 batang bawang perai
- 1 batang seledri
- minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
- air untuk merebus secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- merica secukupnya
- garam dapur secukupnya
Cara membuat sayur sop:
- Cuci segala sayuran yang akan diaplikasikan. Kupas wortel, kemudian iris tipis. potong kecil-kecil kembang kol dan brokoli , kemudian potong buncis yang telah dibersihkan dari seratnya sepanjang satu ruas jari telunjuk. Iris-iris bawang perai dan rajang halus seledri. Setelah itu sisihkan semuanya.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, garam, dan merica yang telah dihaluskan bersama hingga harum.
- Panaskan sepanci air, masukkan bumbu yang telah ditumis tadi. Masukkan sayuran dari yang paling lama matangnya. wortel, buncis, kembang kol dan brokoli, lalu kubis yang paling akhir. Gunakan api besar untuk memasaknya.
- Koreksi rasa seperti itu sayuran telah matang. Bila masih kurang pas, tambahkan garam.
- Masukkan juga bawang perai dan seledri sesaat sebelum sop diangkat.
- metode membuat sop bening sederhana. Sajikan sop dalam kondisi hangat dengan atau tanpa nasi. Jangan terlalu sering dipanaskan kembali supaya sayuran tak lembek saat diberi tahu.
Semoga tips diatas bisa bermanfaat dan di praktekan di rumah masing-masing ya ... cocok untuk ibu-ibu yang di rumah bingung memasak sop dan bervariasi menu ini yang paling rekomendasi, Selamat mencoba, Terimakasih ....
Posting Komentar untuk "Resep Sop Iga Yang Enak"